Особенности детского фитнеса

Детский фитнес – это набор разнообразных упражнений, объединяющих элементы гимнастики, аэробики и хореографии, которые состоят из самых различных стилей и направлений. Благодаря занятиям фитнесом дети развивают в себе гибкость, выносливость, силу, чувство ритма и координацию.


детский фитнесКак правило, детский фитнес подразделяют на три группы, которые отличаются по возрасту:

  • Малыши – от 3 до 7 лет. В этой форме занятия не несут какой-либо сложности и выполняются в виде игры, однако являются очень полезными и эффективными. Во многих фитнес-центрах для детишек разработаны даже отдельные виды, получившие забавные названия: зверо-аэробика и лого-аэробика. В первом виде происходит подражание движений разных животных, а во втором обычно выполняются упражнения с произношением слов и звуков.
  • Дети – от 7 до 12 лет. Данная категория заключает в себе различные уроки танцев и практически уже взрослые занятия. Также обязательно присутствует и разминка: ходьба на месте, бег, приседания.
  • Подростки – от 12 до 16 лет. В фитнес-программу для подростков, которая разделяется на три этапа, длившихся ровно по 1-му месяцу, входят: базовые силовые упражнения для разнообразных групп мышц, кардионагрузки, степ-аэробика и занятия на тренажерах.

В отличие от других видов спорта, фитнес является менее травматичным. Фитнес-занятия ограничивает сильную физическую нагрузку, благодаря чему вероятность травмы сводится к минимуму. Кроме того, детский интерес к такому виду спорта намного выше, ведь каждое занятие фитнесом включает в себя определенные элементы игры. Еще одно немаловажное преимущество фитнеса – разнообразие, которое является неким стимулом для посещения «спортивного уголка». К тому же, фитнес-программа составляется с учетом индивидуальных возможностей, что позволяет ребенку сильно не утруждаться во время занятий.

Преимущества детского фитнеса

Помимо приваживания к здоровому образу жизни и любви к спорту, специально разработанная в фитнес-центре программа позволяет:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему и весь организм;
  • развить выносливость и координацию;
  • предотвратить плоскостопие;
  • откорректировать осанку;
  • улучшить общительность.

Дети и тренажеры

Начинать занятия на фитнес-тренажерах можно с 6 лет. Именно в таком возрасте ребенок способен благоприятно развить в себе скоростно-силовые и координационные качества. Тренажеры позволяет максимально правильно регулировать нагрузку на определенные группы мышц, решая проблемы с осанкой и т.п. Выбором тренажера занимается тренер, который определяет физические возможности и приемлемые нагрузки. Занятия на более сложных тренажерах обычно разрешены с 10 лет.