Решив записаться в тренажерный зал или фитнес-центр, будет разумным изначально проконсультироваться с инструктором-методистом. Лучше всего, если он будет сотрудником именно этого спортзала. Следует как можно подробнее ознакомиться с имеющимися в нем тренажерами, особенностями их эксплуатации и правилами техники безопасности. Нужно помнить, что даже самый современный тренажер является объектом потенциальной опасности.


профессиональный тренажерный залУважающий себя и своих посетителей профессиональный тренажерный зал должен иметь в своем арсенале порядка двух десятков тренажеров различного типа. Разумеется, что каждый из них влияет в первую очередь на опорно-двигательный аппарат. Однако специалисты утверждают, что все многообразие данных приспособлений можно разделить на следующие группы: профессиональные кардиотренажеры, профессиональные силовые тренажеры, свободные веса и спортивные снаряды.
Кардиотренажеры «призваны» развивать и укреплять сердце, сердечные сосуды, нервную систему, способствовать обмену веществ, а также «сжигать» лишний вес. Чаще всего это беговая дорожка, велотренажер и гребной тренажер. В этой группе также присутствуют лыжные и лестничные тренажеры. Причем «лестницы» могут быть «разнонаправленными» и «крутящимися».
Также в спортивном клубе очень часто можно увидеть т.н. «степперы» – приспособление небольшого размера позволяющее шагать на месте, имитируя ходьбу в пространстве с возможностью изменения темпа, скорости и угла наклона (в горку, с горки).
Силовые тренажеры представлены в любом профессиональном тренажерном зале наиболее широко. Они могут отличаться размерами, предназначением, дизайном, формой рукояток, способами регулировки нагрузки. С их помощью можно варьировать нагрузку, развивая отдельные группы мышц. Но перед тренировкой необходимо настроить тренажер под собственные параметры: отрегулировать высоту (наклон) сиденья или доски и установить необходимый вес.
спортивные снарядыВместе со всем вышеперечисленным в каждом тренажерном зале должны быть различные спортивные снаряды и приспособления. Чаще всего это боксерская «груша», гимнастический обруч, скакалки, гимнастические стенки, набивные мячи и многое другое. Кроме того, в тренажерном зале не будут лишними обычный турник и брусья.
Под понятием свободные веса подразумевают, прежде всего, штангу, гантели, гири и ряд иных аналогичных приспособлений. Благодаря ним выполняется намного больше упражнений, чем на силовых тренажерах. Но в данном случае очень важна техника выполнения упражнений, т.к. малейшая небрежность и неосмотрительность могут привести к получению травмы, как самим спортсменом, так и теми, кто находится с ним рядом. Лучше всего использовать их под присмотром инструктора или с напарником. Та зона тренажерного зала, где размещены свободные веса, обязана быть оборудована деревянным помостом, стойками для штанги, креплениями для «блинов» и гантелей, сидениями и горизонтальными досками.
Ну и последнее, о чем необходимо сказать, так это о том, что в хорошем спортзале всегда есть комфортные раздевалки, душевые кабины и иные необходимые человеку удобства.