Гимнастика и физические упражнения необходимы для того, чтобы иметь, а также поддерживать хорошую физическую форму. Но не стоит думать, что гимнастические упражнения можно выполнять только здоровым людям: существует специальный вид гимнастики – лечебная физкультура, направленная на оздоровления организма и улучшения показателей здоровья, таких как гибкость, выносливость, правильная осанка и т. д.

лфк тренажерыДля того, чтобы занятия были сбалансированными и гармоничными, нужно прорабатывать каждую группу мышц. Для этого необходимо специальное оборудование для гимнастического зала - лфк тренажеры.

Какие же тренажеры необходимы для занятий?

  • Обручи – легкие из пластика или же рельефные, для усиленной проработки проблемных мест. Подойдут как для занятий фитнесом, так и для некоторых приемов в художественной гимнастике;
  • Скакалки;
  • Гимнастические палки для тренировки рук и плечевого пояса;
  • Шведские гимнастические стенки – данное приспособление отлично укрепляет иммунитет всего организма, кроме того, отличается легкостью монтажа и прочностью;
  • Гимнастические кольца – за счет нестабильного положения отлично развивают контроль и упор;
  • Турники – развивают мышцы спины, бицепс и трицепс, а также плечевой пояс.

Но в современное время высоких технологий очень многие тренажеры можно совместить в одном, который будет тренировать сразу весь организм. К такому оборудованию можно отнести эллиптические тренажеры. Это особая комбинация степпера, велотренажера и беговой дорожки.

Данное оборудование приобрело достаточно широкую популярность за счет интенсивной и, в то же время, щадящей тренировке мышц и суставов, а также сердечно-сосудистой системы. Плавность и цикличность движений делает такой тренажер отличным выбором для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов, т. к. педали тренажера, двигаясь по траектории эллипса, дают возможность сохранять естественное вертикальное положение во время тренировок, что избавляет от неприятных ощущений в больных суставах.

Кстати, данный вид тренажеров отлично подойдет и для занятий лечебной физкультурой – ведь это уникальная возможность заниматься спортом для пожилых людей, а также для тех, кто перенес некоторые травмы.

Данный вид тренажеров будет особенно уместен в учебных учреждениях, к примеру, как тренажеры для университетов, т. к. позволит сэкономить площадь гимнастического зала, не экономя на качестве гимнастического оборудования.

Не забывайте о правильном режиме тренировок:

1. Тренировку можно проводить не ранее чем через 2 часа после еды и не ранее чем за час до принятия пищи;
2. Если вы захотите попить во время тренировки, то лучше просто прополощите рот, также постарайтесь не пить много воды после тренировки.