Тенденция здорового образа жизни все в большей степени прослеживается среди населения. С каждым годом увеличивается количество приверженцев здорового питания и активных занятий спортом. Рассматривая виды физических нагрузок, чаще всего выбор падает на занятия в тренажерном зале. Посетители выбирают тренажерный зал по множеству критериев, один из более весомых – профессиональный спортивный инструктор.

выбор тренераСпортивный инструктор – это лицо вашей компании

Именно с ним каждый день будут сталкиваться клиенты и именно от него зависит мнение посетителей о тренажерном зале и о компании в целом.

Человек, который приходит в тренажерный зал может преследовать различные цели: сбросить несколько лишних килограмм, набрать мышечную массу, поддержать физическую форму, увеличить выносливость организма и многое другое. Но кроме занятий на тренажерах посетитель ожидает получить советы и помощь специалистов, которые помогут достичь поставленных целей.

Так как же выбрать хорошего спортивного инструктора для зала?

  • Зачастую работать в фитнес-индустрию приходят люди, которые имеют образование в сфере физкультуры и спорта, но профильное образование не является обязательным. Конечно, выпускник института физкультуры обладает большими преимуществами. Профильное образование обеспечивает системное понимание процесса физического воспитания, что формирует комплексный подход к организации тренировочного процесса. Но если учесть, что хорошую физическую подготовку и необходимые знания можно приобрести самостоятельно, то наличие спортивного образования не является самым важным требованием
  • Хороший тренер обязательно обладает знаниями в области медицины, анатомии, физиологии и диетологии. Ведь клиенты приходят не только заниматься на тренажерах, но и получить профессиональную консультацию по режиму тренировок и питания, учитывая особенности их организма. 
  • Немаловажным критерием при подборе тренера является его опыт. Если инструктор тренируется в спортзале на протяжении многих лет, он знает, чему уделить более пристальное внимание. Отличная физическая форма тренера вызывает у клиентов доверие к заведению и к самому тренеру. Кроме того, личный обширный опыт тренировок позволит понятно донести до суть программы для каждого посетителя. Важно, чтобы у инструктора был опыт тренировки в зале, так как предыдущий опыт, например опыт инструктора по легкой атлетике или по плаванию, накладывает большой отпечаток на тренировки. 
  • Также у потенциального кандидата можно спросить, по какой системе он тренирует своих подопечных. Если по своей методике – это очень хороший ответ, так как он имеет системные знания для составления собственной программы. 
  • Посещение национальных и международных семинаров и конференций является неотъемлемой частью образования спортивного инструктора. Это является основой профессионального роста и развития. 
  • При выборе инструктора необходимо учитывать навыки общения с клиентом и коммуникабельность потенциального сотрудника. Это очень важное личное качество для работы с людьми. Прежде чем нанять нового спортивного инструктора, стоит проследить, как происходит общение с посетителями, насколько он терпелив и доброжелателен. Кроме того, инструктор должен чувствовать характер и настроение клиента, найти к каждому индивидуальный подход, мотивировать и подбадривать клиента. 

Большинство людей приходят в зал после тяжелого рабочего дня, и тренер, в свою очередь, должен вдохновить посетителей на эффективную и плодотворную тренировку, а его активность и положительный жизненный настрой – оставить приятное впечатление от занятий в тренажерном зале!