За несколько месяцев перед началом летнего сезона многие люди начинают задумываться о том, как бы наиболее эффективно и быстро скинуть несколько килограммов жировых отложений и набрать энное количество мышечной массы или просто подтянуть отвисшие за зиму мышцы.

Итак, первое, с чего нужно начать, это определить цель. Казалось бы, цель ясна и видна. Однако цель в подготовке к лету не должна быть абстрактной и размытой, что можно видеть в вышеозвученных примерах. Например, если взять цель - сбросить жир, то здесь нужна конкретика. Сколько жира необходимо убрать? За какой период времени? Откуда? И тому подобное.

тренажерыСледует отметить, что постановка подобных целей не должна противоречить законам физиологии. Ведь известно, что жир не может покидать организм человека быстрее, чем со скоростью около 0,5 – 0,7 кг за неделю. Поэтому для того чтобы похудеть на 10 – 15 кг или более того, необходимо выбрать более продолжительный период времени. К лету с наступлением весны, в этом случае, можно и не успеть дойти до полного выполнения поставленной задачи. Допустим, с целью и временем ее выполнения человек определился, теперь остается выбрать средство. Естественно, как нельзя лучше для этого подходит тренажерный зал. Занятия, проводимые в тренажерном зале, должны отвечать основным особенностям организма конкретного человека.

Это означает, что индивидуально должны быть подобраны не только веса на снарядах и тренажерах, но также должны быть продуманы и все мелочи и все глобальные факторы, так или иначе влияющие на состояние организма. К примеру, продолжительность тренинга должна только способствовать, а не мешать прогрессу. Ведь кому-то необходимы высокоинтенсивные тренировки, длительность которых априори не может превышать более 40 минут, а кто-то тренируется в более аэробном режиме и может привести за занятиями и полтора часа и все два.

Питание до и после тренировки в этот период имеют не меньшее значение, чем сон. Правильно подобранный рацион обеспечит человека энергией и способностью активно двигаться к цели. А ошибки в питании могут привести только к подавленному состоянию. Жирная, жаренная, сладкая, насыщенная солью и специями пища будет способствовать затруднению снабжения питательными элементами мышечной системы и ухудшению процесса пищеварения. Кроме того, избыточные калории, несмотря на «жесткий» тренинг, будут приводить к топтанию на месте в движении к результату.

Еще один важный фактор – это сон. Без полноценного и здорового сна человек не способен на решение каких-то задач, требующих определенного резерва от организма. Человек, активно занимающийся спортом, должен каждую ночь спать около 8 часов. Только во сне вырабатываются определенные гормоны, способствующие активизации мышечной системы, благодаря чему в принципе и происходит здоровое похудение.

Таким образом, правильно подобранные сон, питание и тренировки – «три кита» успешного похудения.

тренажерыЕсть еще один важный фактор – это ментальный настрой. Идя в тренажерный зал для похудения или иного преобразования тела, человек должен настроиться на победу. В этот период не нужно проводить параллели и сравнивать себя с друзьями, знакомыми, товарищами по тренажерному залу и т. д., потому что борьба в тренажерном зале – это прежде всего борьба с самим собой и со своими недостатками и слабостями. Только сильный духом человек может изменить свой образ жизни, начать правильно питаться, тренироваться и бросить вредные привычки. Известный факт, что люди, давно занимающиеся в тренажерном зале, приучили организм к силовому тренингу настолько, что малейшие перерывы в тренинге буквально приводят к ломке. В процессе занятий вырабатываются гормоны радости и удовольствия, которые и дают человеку самую лучшую мотивацию для тренировок. Это естественная реакция организма на правильный физический стресс.

Итак, если человек окончательно принял решение подготовиться к летнему сезону и изменить свой образ жизни, то он должен настроиться, как минимум, на победу. Естественно, что во время такой подготовки все три аспекта успешного достижения поставленной цели должны опираться на логику, здравый смысл и основные принципы, но ни в коем случае нельзя давать ход мыслям о неудаче или поддаваться лени.