Современные фитнес-клубы предлагают разнообразные услуги, среди которых занятия в тренажерном зале являются самыми популярными. Туда обычно направляются с намерением убрать несколько лишних кило, укрепить мышцы и сделать их более рельефными. Поначалу несложно запутаться в обилии различных агрегатов и спортивных приспособлений. Для удобства посетителей и более эффективных тренировок в тренажерном зале выделена так называемая кардиозона. Это территория, на которой расположены кардиотренажеры.


Почему необходимы занятия на кардиооборудовании

Использование профессиональных кардиотренажеров оказывает аэробное действие на организм. Это значит, что в процессе занятия ткани насыщаются кислородом, усиливается кровообращение, ускоряются химические процессы, в том числе разрушение жировой прослойки. Оборудование этого типа незаменимо для желающих похудеть. Кроме того, аэробные упражнения тренируют выносливость и являются отличной подготовкой для следующего этапа совершенствования своего тела – занятий на силовых тренажерах. Какие же тренажеры «обитают» в кардиозоне и какую пользу они приносят занимающемуся на них человеку?

Бегом – к здоровью

профессиональная беговая дорожкаПоложительное влияние бега на общее состояние здоровья и на процесс сжигания жира доказан давно. При этом на хороший результат совершенно не влияет, как бегает человек: по обычной дороге или на специальном приспособлении – профессиональной беговой дорожке. Во время бега в закрытом помещении тоска по свежему ветерку и смене пейзажа с успехом компенсирует отсутствие собак и машин. В фитнес-зале бегуна ждет и стабильно «хорошая погода», поддерживаемая кондиционерами и качественным освещением, а зимой и системой отопления. Все беговые дорожки делятся на механические и электрические. Механические дорожки недороги и компактны, но на этом их преимущества заканчиваются. Такую дорожку необходимо приводить в движение собственными усилиями, что не позволяет правильно регулировать интенсивность упражнения. Эффективность этого агрегата невысока, особенно если занимающийся человек устал.
Электрическая беговая дорожка, которая «бежит сама», – вариант более современный. Нагрузка контролируется путем изменения наклона полотна и скорости его движения. Во многих моделях имеются пульс-программы, измеряющие пульс бегуна и в зависимости от этого корректируют нагрузку. При беге позвоночник и суставы испытывают удары, которые могут оказаться вредными для человека. С целью снижения вреда прогрессивные модели электрических дорожек снабжены амортизационными подушками.

Кручу педали, кручу…

профессиональный велотренажерПрофессиональные велотренажеры также расположены в кардиозоне. Укрепляя сердечно-сосудистую систему и развивая выносливость организма, они помогают также развить мышцы ног и спины. Велотренажер имеет бортовой компьютер, который показывает основные результаты: расстояние, скорость, частоту пульса и количество уничтоженных калорий.
Обычно используется шесть программ, различающихся по сложности, но может быть и больше. Новичкам лучше использовать первые три, которые предусматривают пульсовую зону 120-160 ударов в минуту. Более интенсивные программы походят для опытных спортсменов. Как и беговая дорожка, велотренажер может быть интерактивным и самостоятельно регулировать нагрузку в зависимости от показаний счетчика пульса.

Вверх по лестнице

Подъем по ступенькам – эффективный вид аэробной нагрузки и способ укрепить мышцы таза и ног. Именно этот принцип используется в основе профессиональных степперов – нехитрого оборудования, имеющегося в кардиозоне каждого фитнес-зала. Устройство простого степпера – это две педали плюс счетчик времени и шагов. Педали приводятся в движение последовательным нажатием на них стопами. Чем ближе расположены ноги к основанию агрегата, тем сложнее шагать на нем. В этом и заключается физическая нагрузка, даваемая степпером.
Более дорогостоящие модели снабжены и бортовым компьютером, и пульс-программами, и рычагами, одновременно нагружающими руки и плечи. До недавнего времени именно этот вид кардиооборудования был популярен и любим, особенно девушками, но постепенно его вытеснило новое эффективное устройство – эллиптический тренажер.

Эллипсовидным шагом – марш!

профессиональный эллипсоидДостоинства всех трех вышеназванных кардиотренажеров объединяет сравнительно новое изобретение – профессиональный эллиптический тренажер. При занятии на нем стопы шагают особым образом, описывая эллипсы. Считается, что такой шаг задействует большее число мышц, а движение назад и вовсе активизирует мускулы, которые не прорабатывают другие виды физической активности.
Особенно полезен эллипсовидный шаг для проблемных зон бедер, живота и ног, а наличие ручек у тренажера позволяет одновременно укреплять и мышцы груди, спины и рук. Однако нагрузка на суставы и позвоночник при занятии на этом агрегате довольно высока, поэтому он рекомендован опытным любителям фитнеса и спортсменам.
Тренировка в профессиональной кардиозоне – важный элемент укрепления своего тела. Расположенные в ней тренажеры помогают расстаться с лишними килограммами и подтянуть фигуру, открывая дорогу к здоровому и сильному телу.