Перед тем, как идти заниматься в один из гимнастических залов, следует обратить внимание на достаточное количество и качество оборудования, которое там есть. Желательно чтобы зал имел полный комплект необходимого оборудования, и чтобы его было достаточно для всех.

Во-первых, зал должен быть оснащен тренажерами, степперами, беговыми дорожками и прочим оборудованием для сердечно-сосудистых тренировок. В наличии должно быть достаточное количество гантелей разных весов, стоек для приседания и жимовых скамеек. Кроме кардиотренажеров очень желательно наличие базовых и силовых тренажеров.

Во-вторых, оборудование для гимнастического зала, в частности, должно включать в себя наличие гимнастической скамьи, перекладины и брусьев. Кроме этого, должны быть гимнастические кольца, шест или канат для лазания, гимнастический мат (и не один), гимнастические кольца. Если зал маленький, то много оборудования там физически не поместится, а вот если зал большой, тогда ко всему перечисленному можно еще добавить гимнастического коня и козла, гимнастические мостики (гнутые или подпружиненные). Неплохо если есть гимнастические бревна, как напольные так и разной высоты, а также гимнастическая скамейка.

Если сравнивать оборудование для профильных тренажерных или гимнастических залов с оборудованием, которое находится в распоряжении университетских залов, то это небо и земля. Как правило, в университетских залах не встретишь хорошего оборудования от мировых производителей. Хотя, бывают исключения.

Для университетского тренажерного зала комплект оборудования не имеет какой то четкой линии, здесь может находиться как гимнастические маты и козлы, так и силовые тренажеры для культуристов. Среди тренажеров, которые можно поставить в университетском зале, стоит отметить силовые тренажеры, штанги, блочные тренажеры разных типов. Как правило, тренажеры для университетов рассчитаны на широкую аудиторию студентов, которые будут заниматься здесь во время уроков физического воспитания. Для тех же, кто хотел бы заниматься на постоянной основе или более профессионально, существует великое множество фитнес клубов и тренажерных центров для культуристов.

Даже в небольших городах можно найти неплохой тренажерный зал для занятий.