Арнольд Шварценеггер - один из тех, кто приложил свои руки и мышцы к развитию бодибилдинга во всем мире. После того, как он смог достичь вершины в виде титула "Мистер Олимпия", Арни стал одной из тех звезд, которые были в фундаменте популярности бодибилдинга. Его харизма и воля к победе позволила стать не только известным культуристом, но и актером, а потом даже губернатором Калифорнии в более далеком будущем.

программа тренировокЧтобы достичь такого же успеха, нужны не только профессиональные тренажеры, но и понимание основ тренировки Арнольда. Видение его программы и правильный подход к выполнению упражнений. В основе каждой тренировки Шварценеггера всегда лежали суперсеты, которые создали для улучшения формы бицепса и трицепса. За основу всегда нужно брать базовые упражнения на спину, грудь и руки. Во времена молодости Арни никто не обращал внимания на усталость и выполнял упражнения выше своего максимума - периодическая рвота и даже наличие кислородной маски в тренажерном зале были далеко не диковинкой. Теперь программа тренировок позволяет качественно подобрать упражнения и нагрузки, чтобы избавиться от нежелательной усталости и негативных эффектов.

Главный аспект тренировок Арни - объединение в одно целое упражнений груди и спины. Такой тренинг ранее считался невозможным, но именно благодаря Арни невозможное стало реальным. На каждую группу мышц Арни тратил до 60 минут - выдержать такую тренировку мог только тот, кто обладал невероятной выносливостью и мог похвастаться полноценным спортивным рационом. Именно тяжелые суперсеты в течении долгого времени и стали мощным плюсом тренировок Шварценеггера.

В чем секрет прогресса "железного Арни"?

Стоит сразу же отметить, что современные тренажеры позволят без проблем применять все виды упражнений, которые использовал на тренировке Арнольд Шварценеггер. Его комплекс всегда состоял из 9 упражнений. Четыре из них обычно были призваны развивать спину, такое же количество приходилась на спину. Последний этап тренировки - традиционный пуловер, который считается единственным упражнением, что может позволить себе развивать грудь и спину одновременно. По крайней мере, мировые эксперты это признали еще в прошлом веке.

Главные моменты тренировочного процесса Арни

  1. Каждый понедельник и четверг Арнольд качал грудь, пресс и, конечно, спину. Для этого использовал жим штанги классическим широким и средним хватом, пуловер, становую тягу и довольно оригинальный ход в виде подтягивания за голову. На каждое упражнение он отводил 5 подходов, обычно делая по 7-11 повторений.
  2. Вторник и пятница для Арни были не слишком сложными - он качал руки, пресс и дельты. Все стандартно и для современного зала, если не забывать о скамейке Смита и французском жиме стоя.
  3. В среду, а также в субботу Арни налегал на упражнения, которые улучшали объем бедр, голеней и нижней части спины. Для этого лучше всего подходят приседания со штангой и сгибание ног на станке.